
Продолжаю писать о своих впечатлениях после путешествия на автомобиле по маршруту Польша-Германия-Голландия-Бельгия.
Польшу калининградцы знают очень хорошо, в Польшу калининградцы ездят на выходные. Поэтому в этот раз Польша стала для нас транзитной страной. Мы прошли границу и поехали в Гдыню - прекрасный приморский город. На обратном пути мы целый день гуляли по Вроцлаву, об этом городе в будущем я планирую написать отдельный пост.
Под катом можно найти полезную информацию о безналичном расчете, о дорогах, о wifi в Польше, ну и некоторое количество фотографий. Который раз приходится жалеть о том, что фотоаппарат остался дома.
1. Итак, мы прошли границу. Выезжали в будний день, поэтому стоять пришлось не долго. Стандартный осмотр, и мы направляемся в Гдыню. Лето, жара, самое время для прогулки по приморскому городу!



2. Паркинг. Говоря о том, что мы отправились на прогулку, следует написать пару слов о паркинге. В Европе в более-менее крупных городах бесплатные парковки отсутствуют. ( Существуют, конечно, маленькие хитрости - например, в Гданьске мы часто паркуемся у церкви. Парковка, в общем-то, только для воцерквленных... Но...) Исключением является воскресный день и часть субботы. В Польше парковки не дорогие - в районе 2 злотых в час. Чем крупнее город, тем дороже парковка.
3. Нагулявшись и наевшись, мы отправились в путь по дороге вдоль моря в сторону Германии. Это дорога Е28 на Щецин. По ней ехать быстро не получится - городки плавно сменяют друг друга. Ограничение в городах и городах Польши - 50 км/ч. Сама дорога узкая, по одной полосе в каждую сторону. Поляки очень любят при этом погонять. Спасибо широкой обочине, можно уступить дорогу не успевшему вернуться в свою полосу. Но такая обочина есть не на всех дорогах, а количество гонщиков на них такое же.
Доехать до Германии по этой дороге реально за один день. Но так как мы путешествовали с маленьким ребенком, вставали на ночлег.
4.Говоря о передвижении по Польше в целом, нужно отметить, что таких узких дорог хватает. Есть и автобаны. Многие трассы в процессе строительства. Если вы пользуетесь навигатором, будьте готовы к тому, что он может привести вас на еще не существующую дорогу. Платные дороги - это А1 и А2, обе на Варшаву. Одна из них еще не готова. Бояться платных автострад в Польше не стоит - цена не высока, а оборудовано все прекрасно.
5. Гостиницы. Я уже писала в предыдущих постах, что мы не бронировали жилье заранее. На дороге Е28 очень много придорожных гостиниц, можно не бояться остаться без ночлега. Номер в Польше будет стоить совсем недорого, можно найти ночлег на двоих за 100 злотых. Средняя же цена колеблется примерно от 120 до 200 злотых. Конечно, я говорю сейчас о бюджетных отелях, 2-3 звезды.
6. Безналичный расчет. С этим проблем нет. Мы обычно ездим в Польшу с карточками, но меняем немного наличных денег на парковки и прочие мелочи.
7. WiFi. Здесь тоже все в порядке, вай фай есть даже в самых богом забытых местах. И уж гарантированно вы сможете подключиться к сети в любом МакДональдсе, Старбаксе, просто кафе. Почему я обы этом пишу, казалось бы, это норма жизни? В Германии все немного сложнее. Об этом я планирую подробнее рассказать в следующих постах.

8. WC. Почти на всех заправках и стоянках в Польше - бесплатный туалет. После въезда в Германию о таких приятных мелочах можно будет забыть.
9. В Польше очень много придорожных ресторанчиков, где можно вкусно покушать, отдохнуть и размяться.
10. Так что путешествовать по Польше - одно удовольствие во всех отношениях=)